натура зерна


натура зерна
  тяжеловесность его; под натурой зерна разумеют вес определенного объемного количества его, напр.: вес четверти зерна, выраженный в пудах и фунтах; вес гектолитра — в килограммах; вес бушеля — в фунтах. Качество, а следовательно, и ценность зерновых продуктов определяются весом установленного или общепринятого объема: чем больше вес установленного объема, тем натура выше и тем зерно расценивается дороже. Средняя натура зерна определяется в СССР Государственной Хлебной Инспекцией ежегодно в зависимости от урожайности данного года и публикуются под названием “Торговая классификация хлебов СССР”.

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза. . 1926.

Смотреть что такое "натура зерна" в других словарях:

  • натура зерна — Ндп. натурный вес натурная масса Масса установленного объема зерна. [ГОСТ 27186 86] Недопустимые, нерекомендуемые натурная массанатурный вес Тематики зерно Обобщающие термины показатели качества зерна …   Справочник технического переводчика

  • НАТУРА ЗЕРНА — объемный вес зерна, т. е. вес известного объема, принятого за единицу. Служит одним из признаков, определяющих полновесность и доброкачественность зерна. Этот способ с с. х. точки зрения ненадежен, т.к. объемный вес зерна зависит от ряда причин:… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • НАТУРА — (лат. natura, фр. nature, нем. Natur, от лат. nasci рождаться, происходить). Совокупность органического и неорганического мира до вмешательства человека, природа во всех её проявлениях; более частное значение в смысле темперамента: богатая,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • НАТУРА — НАТУРА, натуры, жен. (лат. natura),. 1. только ед. Природа (устар.). «На берегах прекраснейшего в мире озера, служащего зеркалом богатой натуре, случилось мне встретить голландского патриота.» Карамзин. «Все на свете повторяется, особенно то, что …   Толковый словарь Ушакова

  • натура — ы, ж. nature f. , лат. natura. < être de nature de. Свойство, сущность чего л. БАС 1. Дело такой натуры, что дальнейших переписок не терпит. 1756. АВ 33 74. Качество пшеницы обыкновенно определяется ея натурою, т. е. весом, заключающимся в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Вес зерна главнейших русских хлебов — Весовое качество, или натура зерна , на месте производства существенно отличается от В. его на торговых рынках, для которых обыкновенно подготовляется зерно тщательной очисткой и сортировкой, и может служить, в общем, указанием, насколько… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пурка* — [Слово это, по всей вероятности, имеет происхождение общее со словом пура лифляндской мерой сыпучих тел, равной емкости 21 русских гарнцев. Названия же: скантал, скандал заимствованы из Италии (Scandella название одного сорта пшеницы).] (хлебные… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пурка — [Слово это, по всей вероятности, имеет происхождение общее со словом пура лифляндской мерой сыпучих тел, равной емкости 21 русских гарнцев. Названия же: скантал, скандал заимствованы из Италии (Scandella название одного сорта пшеницы).] (хлебные… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, Gramineae, семейство однодольных растений (ок. 300 родов и 4.000 видов). Внешний облик 3. очень типичен. Стебли б.ч. полые, слегка вздутые на узлах (соломина). Листья узкие, с длинным влагалищем, охватывающим стебель. Цветки мелкие,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

Книги

  • Родовая земля, Донских Александр Сергеевич. Елена - молодая, красивая девушка с пылким характером, воспитанная в крепкой крестьянской семье, заканчивает женскую гимназию и мечтает о большой любви и яркой, насыщенной жизни. Её желания… Подробнее  Купить за 536 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.